3 أبريل 2013

الطهي بزيت الكانولا يقلل دهون البطن والارداف


توصلت الأبحاث الطبية الحديثة إلى أن الانتظام فى تناول والطهو بزيت الكانولا قد يساعد فى تخفض معدلات تراكم الدهون فى منطقة البطن والأرداف فى حال الاستغناء عن الزيوت الأخرى.

وكان الباحثون قد أجروا أبحاثهم على 121 شخصا ممن يعانون من أعراض اختلال فى آلية التمثيل الغذائى فى الجسم تم إعطاؤهم عصيرا يحتوى على 40 جراما بواقع 1,40 جرام من أحد أنواع الزيوت الاكثر استخداما فى إطار برنامج حمية صحية للحافظ على الوزن لا يتعدى الالفي سعر حرارى يوميا.

ويعانى المشاركون فى الدراسة من العديد من المخاطر الصحية التى قد تجعلهم فى المستقبل القريب فريسة للاصابة بالعديد من الامراض الخطيرة والمزمنة مثل تراكم الدهون فى منطقة البطن والارداف ارتفاع فى مستوى السكر فى الدم بالاضافة إلى الكوليسترول الضار الذى يعد بدوره أحد العوامل الرئيسية وراء زيادة فرص الاصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية وأمراض السكر النوع الثانى .

وقد وجد الباحثون أن الاشخاص الذين اعتمدوا بصورة كبيرة على زيت الكانولا فى نظامهم الغذائى اليومى لنحو 4 أسابيع نجحوا فى خفض معدلات تراكم الدهون فى البطن والارداف بنسبة 1,6% بالمقارنة بأقرانهم الذين استهلكوا مزيج بين زيت بذرالكتان وزيوت أخرى، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".

كما شددت الابحاث على عدم حدوث تغير يذكر فيما يتعلق بأنواع الزيوت الأخرى المتناولة سواء زيت بذر الكتان أو غيرها من الزيوت الغير مشبعة .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق