هناك حوالي 100 نوع من أنواع الأرز الذي يحتلّ مكانة مهمّة على موائد كثير من الشعوب. فهناك طويل الحبّة وقصير الحبّة، ومنه الغالي ومنه معتدل السعر، ومنه ما يباع كاملاً ومنه ما يباع مقشوراً. وأغلب الشعوب للأسف تقبل على شراء واستهلاك الأرز المقشور، وهو الأرز المتوفر بكثرة في الأسواق سواء كان مزّة أو عنبراً، أي بسمتي، أو ما يطلق عليه الأرز الأمريكي أو الأرز التايلندي أو الأرز المصري، فكلها أرز معالج مبيّض، أي تمت إزالة قشرة حبة الأرز الخارجية التي بها النخالة والدهون الطبيعية والجنين والمعادن فيه. ويحرص تجّار الأرز على معالجة الأرز بإزالة قشرته الخارجية وتبييضه لسببين رئيسيين: أولاً لجذب المستهلك، فالأرز العادي (المعالج) أسرع طبخاً وأفضل طعماً ونتائج طهيه أفضل حيث لا تلتصق حباته فيصبح نثرياً محبباً. وثانياً، لأن معالَجة الأرز بإزالة قشرته تطيل فترات حفظه دون ان يتطرق إليه الفساد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق